SISWA MENINGGAL KARENA MBG DI BIREUEN, ACEH

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
SUMBER HOAKS
TWITTER
KANAL ADUAN
TWITTER
BUKTI ADUAN
VIDEO
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
276 KALI

Rabu, 04 Maret 2026

Beredar narasi di X yang menyebut ada siswa meninggal dunia akibat keracunan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di SPPG Kabupaten Bireuen, Aceh. 


CEK FAKTA :

Berdasarkan laporan ANTARA, Badan Gizi Nasional (BGN) menegaskan informasi tersebut tidak benar dan tidak ditemukan korban meninggal seperti yang dinarasikan.


Penjelasan serupa juga ditegaskan kembali oleh BGN. Menurut pemberitaan VOI.id, Wakil Kepala BGN Nanik Sudaryati menyatakan kabar siswa meninggal karena MBG adalah hoaks dan masyarakat diminta tidak langsung mempercayai informasi yang beredar di media sosial tanpa verifikasi.  ?


BGN menjelaskan bahwa memang terdapat insiden keamanan pangan yang sedang ditangani, tetapi tidak ada korban meninggal dunia sebagaimana klaim viral. Karena itu, narasi yang menyebut adanya siswa meninggal akibat MBG dinyatakan tidak sesuai fakta. 


KESIMPULAN :

Narasi siswa meninggal akibat MBG di Bireuen adalah Hoaks. Misleading Content.


RUJUKAN :

ANTARA

VOI.id


TEKS :

Keysha Dewi ( @keyshsals )